企業文化

春風十里,不如茶香一縷。茶文化在我國的傳統文化中占據非常重要的地位。

狹義的觀點認為,茶文化是是包括茶道、茶藝、茶的禮儀、精神以及在各個階層人民中表現的與茶有關的眾多文化的現象,它強調的是一種精神文化。

廣義的觀點則認為茶文化包括物質文化和精神文化兩個層次,物質文化包括茶葉科學技術、實踐經驗等,也包括生產流通形式、消費方式,精神文化則是指一切茶的物質文化存在反映到人們記憶中的學習,包括茶的知識、禮俗、文化藝術等。

茶文化旅游則是指茶葉資源與茶文化旅游進行有機結合的一種旅游方式,它是將茶葉生態環境、茶生產、自然資源、茶文化內涵等融為一體進行旅游開發。

茶文化也是旅游文化的重要組成部分,與山水、宗教、民族、民俗等又有密切關系。茶文化在我國源遠流長,并在近幾年的發展中得到了廣泛的傳播。越來越多的人開始表現出對茶文化的濃厚興趣,到茶園旅游、體驗茶農生活,學習茶藝知識等成為新時代的新風尚。

旅游業是一種帶動其他產業共同發展的綜合性旅游產業,通過將茶文化與旅游結合起來,綜合山水、民俗等其他產業,一方面有助于中國傳統文化的繼承和發揚光大,又提升了人民精神文化素質,豐富旅游業態,可謂前景大好。

在現代旅游市場中,茶旅游因其生態、健康、養生的形象,迎來蓬勃發展,當前國內茶旅游發展主要包括以下幾種模式:

茶文化+鄉村旅游

茶文化旅游村是以鄉村為依托,以茶產業為核心的一種發展模式。通過發展茶文化旅游,能夠給當地的農民帶來更為客觀的經濟收益,也是實現鄉村振興的非常有利的推動者。茶文化旅游村依托一個自然茶村而打造,村內會有廣泛的茶產業種植基礎;開展一系列的茶俗體驗活動,如采茶、制茶、品茶等;茶香生態民宿是重要的度假產品;村內居民不必拆遷,通過參與茶旅游服務而受益致富。

典型案例:杭州梅家塢茶文化村

梅家塢地處杭州西湖風景名勝區西部腹地,是西湖龍井茶一級保護區和主產地之一,也是一個有著六百多年歷史的古村,村內有農居500余戶,周恩來曾5次到訪指導茶葉生產。主要產品有龍井茶樓、茶香民宿、茶衣表演、采茶體驗、茶林古道、周恩來紀念室。

優美如畫的杭州梅家塢村落

茶文化+度假莊園

對于茶資源豐富的地區,大部分風景秀麗,生態環境優美,適宜度假休閑。“茶文化+度假莊園”則充分利用了當地自然環境,以莊園為形態,集茶種植加工、文化展示、度假養生為一體的開發模式。茶文化度假莊園通常由專業的旅游投資公司統一建設運營。以茶葉種植加工為產業基礎,會開發形成具有莊園品牌特色的茶葉,并提供私人訂制服務;依托茶園生態開發高端度假養生產品,如茶園度假酒店、茶香SPA等;在項目建設上會秉承極致生態的理念,運用生態木屋、帳篷酒店、自然綠道等產品;會結合所在地的茶文化,進行茶道展示、茶文化博覽等產品的建設,茶文化度假莊園是旅游業態最為豐富的發展模式之一,也是休閑度假時代茶文化旅游的主流發展趨勢之一。

 


關于我們

聯系我們

CONTACT US

聯系人:阮建云

手 機:0571-86653170

電 話:0571-86653938

郵 箱:[email protected]

地 址:浙江省杭州市梅靈南路9號

加拿大快乐8